赌博网站
政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春 无障碍浏览
 您现在的位置:首页 >> 市情 >> 文化艺术
艺苑奇葩别样红——上高农民摄影20年回眸
更新时间: 06-10-30 10:00:00 字体:【  

在村落、在社区、在上高的山山水水之间,人们经常可见一个个肩挎相机、手提三角架的摄影爱好者。他们跋山涉水,流连阡陌,或选景、或调焦、或造型,举手投足之间颇显艺术家的风范。20年来,上高农民摄影爱好者凭着对家乡的热爱、对生活的憧憬、对艺术的执著,把田野的花香、泥土的芬芳带入了高雅的艺术殿堂,浇开了农民摄影这朵艺苑奇葩。

经历20年风雨,上高的农民摄影在中国摄影史上创下了许多“全国第一”:上高农民摄影代表团是第一个在北京中南海受中央领导接见的农民摄影团体;上高农民摄影协会是第一个连续三次应邀赴京办摄影展的摄影组织;上高县锦江镇是第一个在中国艺术殿堂——中国美术馆举办农民摄影展的乡镇;上高县是全国第一个被文化部授予农民摄影艺术之乡的县;由上高农民创作的《田野》是全国第一本浓缩农民摄影精品的摄影集……

一路风雨一路歌

20年前,改革开放的隆隆春雷响彻神州大地,逐渐富裕起来的上高农民已不再单纯地追求基本的物质生活需要,他们求知、求美、求乐,尤其对昔日不敢问津的照相机情有独钟。于是,一群有思想有追求的青年农民聚集在一起,在别人诧异的目光中,勇敢地拿起了相机。

上高文化部门顺应这种需求,不失时机地在锦江镇举办了全县第一期农民摄影培训班,一批有文化又有经济实力的农民很快掌握了摄影的基本技术。一时间,师带徒、夫教妻、弟学哥、姐传妹,一股摄影热迅速在全县传播开来。

农民摄影的诞生,得到了上高县各级党政组织的大力支持和精心哺育。有的乡镇不仅为农民摄影培训班免费提供教室、会议室,而且对参加培训的学员采取“参加一天学习,抵一天义务工”的办法予以鼓励。县财政除每年预算5000元支持农民摄影外,多年来累计拨出专款40余万元,用于扶助、发展农民摄影。锦江镇不仅每年将农民摄影经费列入财政预算,而且拨出专款补助学员买相机、学技术、办影展。

20年来,上高农民摄影从普及到提高,又从提高到普及,一步步沿着“需要——满足——再需要——再满足”的发展路子,逐渐步入渐高层次的艺术创作殿堂,并表现出顽强的生命力。

走近这个特殊的群体,人们看到的是一个个普通农民,他们中有的是夫妻,有的是父子,有的是姐妹。在他们中间涌现出许许多多技艺娴熟的农民摄影名家。全国第一届、第二届“德艺双馨”奖获得者刘根华、游泳,就是其中的杰出代表。

如今,上高县16个乡(镇、街道)都成立了摄影组织,农民摄影作者发展到1600多人,78名农民作者加入了江西省摄影家协会,8名作者加入了中国民俗摄影家协会,65名作者加入了宜春市摄影家协会,4名辅导老师加入了中国摄影家协会。据不完全统计,全县在各种报刊上发表和展出的作品共有1.1万多幅(次),在中央、省、地级获奖作品共有1000多幅,在2003年举办的江西省摄影创作大赛中,绝大部分一、二等奖为上高农民摄影作者获得。

小镜头里大天地

肩背相机下田间,随处可闻“咔嚓”声。摄影不仅丰富了上高农民的精神生活,还给农村的经济社会带来了一系列可喜的变化。

锦江镇有一个运输专业户,可算乡里首富,户主蔡杭生曾出资数万元修了一条镇政府至县城的水泥路。他助人为乐、为民造福的事迹家喻户晓。而令他最头痛的是二儿子蔡中林,这孩子有文化,身体健壮,但经常打架闹事,无事生非。蔡杭生为此很是气恼。蔡中林后来迷上了摄影,埋头读书,勤奋创作。他的摄影作品《好不快活》获全国大赛纪念奖。蔡杭生说是摄影救了他的儿子。

如今在上高农村,哪个农民想留个影,拍个生活照,都可随时叫到身边的“摄影家”,省时省事。离县城30多公里的南港镇石头坑村,有一对70多岁的老夫妇想拍张照片烧瓷版,以留给后人作纪念。农民摄影作者况慧光知道后,主动上门为两老拍了两张标准相,乐得两老合不拢嘴:“还是我俚农民自家的照相师傅好!”

上高农民摄影作者从一开始,就主动将学到的摄影技术应用到宣传、科普、日常生活等各个方面,使农民摄影生发出更加旺盛的生命力。田心镇“三八”影社的成员都是清一色的娘子军,这些平日里与锅碗瓢盆、油盐酱醋打交道的女人,端起相机四处出击,见好人好事就拍,见坏人坏事也拍,还把各种好坏典型照片放在一起举办摄影展,简直把全镇闹了个“底朝天”。该镇王丰村有一个姓刘的寡妇十几年如一日照顾生病的公公婆婆,在当地传为美谈。社员们听说后,相邀来到王丰村,将她的事迹拍摄成照片,在全镇摄影展览中进行宣传,在全镇妇女中引起了强烈反响。

泥腿子进京办影展

镇江镇农民况忠生,是上高农民摄影的第一代学员。初学摄影时,为拍大蒜丰收画面,他硬是爬到屋顶,乡亲们团团围过来说:“只见过农业劳模,没见过照相劳模,照相还能照出产量、能照出效益、能照到北京去?”还真让乡亲们说中了,正是这些泥腿子的作品,三次进了北京。

1986年11月,出自上高农民摄影作者之手的105幅作品首先进京在王府井大街中国摄影家协会展览橱窗中展出。时任中共中央书记处书记的邓力群同志在中南海亲切接见了随影展进京的上高县农民摄影代表团。1988年11月,上高农民摄影作者的150幅佳作再次进京,在被誉为全国最高艺术殿堂的中国美术馆展出。时任全国政协副主席、全国妇联名誉主席的康克清同志为影展剪彩并兴致勃勃地参观了影展。

1996年9月,上高县锦江镇农民摄影作品展在北京中国美术馆隆重举行。首都新闻界、摄影界、中央和国家有关部委的领导、专家、学者共300多人出席了开幕式并兴致勃勃地参观了影展。这次展出的152幅出自锦江镇农民摄影作者之手的新作,吸引了成千上万的中外观众前来观赏。原中国摄影家协会秘书长刘榜观展后赞扬说:“锦江农民以一镇之作品走进中国美术馆,举办这样高水平的摄影展是建国以来第一次。”

上高县的农民摄影作品不仅为国人所称道,而且还走出了国门,其中有24幅作品被日本摄影界行家选留;1993年,应美国纽约摄影学会之邀,60幅带着浓郁东方乡土气息的上高农民摄影作品漂洋过海赴美巡回展出,成为建国以来中国农民第一次出国举办的摄影展。

抒写一段情怀,展现一代风采。轻轻地,你向我走来,犹如田野上的一缕清风,带着泥土的芬香,沁人心脾。愿上高的农民永葆这分情怀,创造出更加灿烂的文化。(范胜良 杨曲东 熊娟)

 
信息来源: 宜春新闻网 【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 赌博网站
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号