赌博网站
政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春 无障碍浏览
 您现在的位置:首页 >> 市情 >> 禅宗文化
小洞麻衣庙与孝文化
更新时间: 06-11-02 11:41:00 字体:【  
来不外乎基督教堂、天主教神祗所居的地方,外国叫做教堂,中国叫做寺庙。外国的教堂有多少种类,可能谁也不太清楚。但细想起堂之类。但中国的寺庙之繁之杂,简真难以尽数了。当然可以肯定的是,这其中以佛寺居多。佛教传入了中国后,经千余年的传播发展、僧侣、寺庙遍布国中了。一般人说起寺庙,指的都是这些佛寺,其供奉的乃佛教经典中的神祗。如来,文殊、普贤、观音之列。应该说中国人是个善于造神的民族。仅仅供奉这些外来的和尚,当然不能满足国人顶礼膜拜的心理需要。于是我们便有了许许多多的祭祀庙,供奉的是本土神仙,如土地庙、山神庙。虽然谁也没见过土地山神,也不能确切指出这两个神仙所司何职,有何法典或神异。但大家都认为冥冥中必定有这两个神仙,也就敬神如在了。这算是所谓莫须有的神,还有大量的神却是以真人为蓝本的。比如大家耳熟能详的关公庙、张飞庙、万寿宫(供许逊)、姜太公庙等等。由于这些历史上的人物功业显赫,国中尽人皆知,故此类庙亦遍布各地。打个比方,此类神乃“全民所有”。还有一类神,可以比之为“集体所有”。这是以本地人物为蓝本所造的神,其影响仅限于本地,祭祀他的寺庙或许竟是“仅此一家,别无分店”。
离宜春城区70余公里的水江乡小洞村的麻衣庙就属于此类性质的寺庙。关于这座寺庙的来历,有以下传说:湖南浏阳(浏阳与水江乃近邻)有个杨姓读书人,数番考学不第后,终于心灰意冷,便下决心苦学医术,以求谋生。数年过去,医术精进,成为一个远近有名的走方郎中。有一次,他行医至百里外,人报母病,乃急匆匆往家里赶。可惜还是迟了一步,老母不待其归,竟撒手西去。杨大恸,身披麻衣大服,含泪葬罢慈母。然后闭门不出,衣麻结绳守孝三年。三年满后,杨郎中是不是感到作为医生竟不能亲手为母疗病挽回其生命而深深自责呢?反正他不想活了,竟投水自尽,以死谢母恩。乡人感其孝心,建庙纪念之,称杨孝仙庙,俗称麻衣庙。庙大近1000平方米,内立杨孝子并父母塑像。并设有恤孤祠,公婆殿等附属设施。还有一口高一米多的大铁钟,上铸铭文曰:帝遒遐昌,皇图巩固。彩绘雕梁,厢房藻井,气象颇不俗。此庙今犹基本完好,是市级重点文物保护对象。
可以看出,立此庙的宗旨,乃是弘扬孝文化。讲究孝道,孝顺老人是中华民族传统美德,倡导这种美德在今天仍然是必要的。
 
信息来源: 本站收集 【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 赌博网站
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号